即时新闻
影视天地
国际功夫巨星:甄子丹
时间:2014-06-11 12:20:36 | 作者:yd1008 | 来源: | 查看: 1988 | 评论: 1


甄子丹(DonnieYen),1963年7月27日出生于中国广东,国际功夫影星,中国香港 影视男演员、导演、香港李小龙协会理事、世界明星厨师联合会副主席。
1992年相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当 自强》,并凭《男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。1995年在《精武门》中饰演陈真。1997年自导自演电影《战狼传说》。2002年 担任《刀锋战士2》动作指导。2003年5月与年龄相距19岁的多伦多三料华埠小姐冠军汪诗诗结婚,育有一子一女。2009年凭借影片《叶问》获得第 16届北京大学生电影节最佳男演员。2010年,甄子丹参演《最强?事》、《在一起》等都市爱情剧。2011年主演的《武侠》获得第48届台湾电影金马 奖最佳动作设计。2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。
2014其最新主演的科幻动作爱情电影巨制“冰封侠”系 列将上映,其中第一部《冰封:重生之门》定档2014年4月25日全国范围内上映。
主要成就:
台湾电影金马奖最佳 动作设计
香港电影金像奖最佳动作设计
全球华语榜中榜亚洲影响力演员
华表奖优秀境外华裔男演 员奖
09年最具风格港台地区影视男演员展开主要成就台湾电影金马奖最佳动作设计
香港电影金像奖最佳动作设计
全球华语榜中榜亚洲影响力演员
华表奖优秀境外华裔男演员奖
09年最具风格港台地区影视男演员
2010年最具票房号召力男演员
1993年第12届金像奖最佳男配角
第31届金像奖最佳动作设计
第2届铁象电影大赏最佳男主角
早年经历:
甄子丹1963年7月27日出生于中国广东的一个武术世家 。2岁来到香港直到11岁移民美国马萨诸塞州的波士顿。甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际武术家和太极拳师,因此他自幼随母习武,同时接触太极等 传统中国功夫和西洋拳术,为他打扎好优良的传统武术根基。
在母亲的武术氛围中成长,甄子丹小时候看过能很多功夫片。他由此 学到了传统和现代的武术,还有太极,理解了武术内在和外在的规律。看过李小龙、成龙等人的作品后,他常常模仿他们的动作,甚至逃学去看功 夫电影。
1974年,12岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。1978年因为甄子丹受李小龙影响喜欢自由搏击,而母 亲并不擅长,因此将他送去的北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生,并在校期间获跆拳道黑带 六段。1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军。
演艺经历:
1987年甄子丹从美国来到西安赵长军武 术学院和该院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。在回美国途中,他途经香港,被人介绍与导演袁和平见面。从此袁 和平与甄子丹开始了长期的合作。
1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军,被美国《功夫精深》列为最年轻的殿堂级 武术家之一以及被《功夫精深》评选为年度最佳武者。
1984年主演《笑太极》成名。
甄子丹1986年参演电影《情 逢敌手》。1988年参演警匪片《特警屠龙》、《无冕急先锋》。1989年参演《皇家师姐4直击证人》、《飞虎群英》。1990年主演《洗黑钱》、《命 运迷宫》。1991年参演《干探群英》。
1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿 之二:男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。
1993年主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》。参演麦当杰导演的电 影《新流星蝴蝶剑》,成为继李小龙、成龙、功夫皇帝李连杰、洪金宝之后的又一位功夫巨星。凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男 配角提名奖。
1994年主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。同年主演电视剧《洪熙官》,并凭《洪熙官》获华 语电视剧最佳男主角“金龙奖”提名奖。1995年主演电视剧《精武门》。
1997年开始执导电影,1997年自导自演第一部电影《战狼 传说》。1998年导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》,]获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖、1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演 奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖。
1999年,甄子丹飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德 国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。同年他签约了在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任 ChristopherLambert和AdrianPaul两位主演的动作指导。2000年受邀往德国、美国、日本等地做武术指导和导演。2001年担任电影《修罗雪姬》的 动作指导。
2002年担任《刀锋战士2》动作指导,2002年参演张艺谋的《英雄》。4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万名列过去 十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名。
2003年导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。2003年 为电影《千机变》做动作设计,并获第40届台湾金马奖、第23届香港金像奖最佳动作指导奖。2004年参演《恋情告急》、《千机变2花都大战》,而 《千机变2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。2005年主演徐克的《七剑》、叶伟信的《 杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。2007年和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》,甄子丹 担任主演、监制、动作导演。同年担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。
2008年12月,与任达华、熊黛林一同主演由 叶伟信执导的电影《叶问》。2009年4月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。
2010年,甄子丹参演《 最强?事》、《在一起》等都市爱情剧。2011年6月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会,11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最 佳动作设计奖。11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。
个人生活:
母亲麦宝婵是世界闻名的武术家和太极高手,创办了驰名国际的中国武术研究所。
父亲甄云龙,是国际性中文报 纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一 灵感来源。
1993年,经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,1993年11月,甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出 席新戏《苏乞儿》首映,1993年12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚。
万绮雯
1995年底在香港电视台“亚视”隆 重的台庆盛典之际,甄子丹当场向万绮雯跪下求爱。2000年,甄子丹返回美国去发展,之后两人分手。
汪诗诗
2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一 子(甄济嘉)一女(甄济如)。
主要作品
参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015冰封2:回到未来贺英叶伟民黄圣依;王宝强;任达华
2014冰封:重生之门贺英罗永昌黄圣依;王宝强;任达华
2014西游记之大闹天宫孙悟空郑保瑞周润发;郭富城;陈慧琳
2013特殊身份陈子龙霍耀良景甜;安志杰;张涵予
2013在一起陈国华霍耀良柯震东;Angelababy;陈妍希
2012八星抱喜谭冠荣陈庆嘉;秦小珍吴君如;古天乐;黄 百鸣
2011武侠唐龙;刘金喜陈可辛金城武;汤唯;配音:陈浩
2011关云长关羽麦兆辉;庄文强孙俪;姜文;安志杰
2011最强?事2011郑宇强陈庆嘉古天乐;黄百鸣;张柏芝
2010精武风云.陈真陈真刘伟强舒淇;黄秋生;黄渤
2010叶问2:宗师传奇叶问叶伟信洪金宝;熊黛林;任达华
2010锦衣卫青龙李仁港赵薇;吴尊;配音:徐敏
2009十月围城沈重阳陈德森张涵予;梁家辉;配音:陈浩
2009建国大业田汉韩三平唐国强;张国立;配音:陈浩
2009家有喜事2009甄子丹黄百鸣----
2008叶问叶问叶伟信熊黛林;任达华;樊少皇
2008画皮庞勇陈嘉上赵 薇;陈坤;周迅
2008江山美人慕容雪虎程小东陈慧琳;黎明;郭晓冬
2007导火线马军叶伟信古天乐;范冰冰;邹 兆龙
2006风暴突击者--------亚历克斯.帕蒂弗伊万.麦克格雷戈;米基.洛克莎拉.伯格比尔.奈伊
2006龙虎门王小 龙叶伟信谢霆锋;余文乐;董洁
2005特工勇士----小池一夫伊藤英明;佐野史郎;由美子
2005七剑楚昭南徐克黎 明;陆毅;张静初
2005杀破狼马军叶伟信任达华;吴京
2004恋情告急Victor马伟豪古天乐
2004千 机变Ⅱ花都大战卧虎元奎房祖名;瞿颖;梁家辉
2004见习黑玫瑰----甄子丹蔡卓妍;钟欣桐;郑伊健
2003千机 变----林超贤蔡卓妍;钟欣桐;郑伊健
2003皇家威龙吴超----成龙
2002英雄长空张艺谋李连杰;梁朝伟;章子怡
2002刀锋战士Ⅱsnowman--------
2000超时空圣战荆轲--------
1999星月童话--------张国荣; 狄龙;琦琦
1998新唐山大兄唐山甄子丹朱茵
1998杀杀人,跳跳舞Cat----吴辰君
1998黑色城市林丹 ----邹兆龙
1997黑玫瑰义结金兰----元奎薛家燕
1996666魔鬼复活巫铁男----邱淑贞
1996战狼传 说冯文轩甄子丹李若彤
1996铁马骝2街头杀手铁猴子----午马
1995亚洲警察?高压线蒋浩华----配音:黎泓和;张耀 扬
1995赌圣Ⅱ?街头赌圣龙七----配音:石斑瑜;葛民辉
1994马戏小子唐发----配音:黄河;元彪
1994咏春梁博涛----杨紫琼;徐少强;配音:姜小亮
1993苏乞儿苏灿----配音:杜燕歌
1993少年黄飞鸿?铁 马骝ㄍ铁猴子Ⅰ黄麒英----于荣光
1993新流星蝴蝶剑叶翔麦当雄梁朝伟;林志颖;杨紫琼
1992猎豹行动 Rono/Ronald--------
1992怒火威龙志良----配音:姜小亮;胡慧中
1992黄飞鸿Ⅱ?男儿当自强纳兰元述徐克李连杰 ;关之琳;莫少聪
1992新龙门客栈曹少钦徐克;李惠民林青霞;张曼玉;梁家辉
1991魔唇劫商剑飞----胡慧中
1990洗黑钱游龙----配音:姜小亮;关之琳
1989皇家师姐4Donnie----配音:黄河;杨丽菁
1988刑 警本色Dickson----配音:齐炎;周星驰
1988特警屠龙泰利----张学友
1985情逢敌手Eddie----罗美薇
1984笑太极陈村种袁和平----
1982奇门遁甲替身--------
全部显示参演电视剧
首播时间 剧名扮演角色导演合作演员
1999代号:美洲狮------------
1995精武门陈真----万绮雯;丛珊;尹天照
1994少林义士洪熙官洪熙官----蔡晓仪;甄志强;张家辉
1991命运迷宫------------
1991干探群 英------------
1989飞虎群英------------
1988无冕急先锋--------吴镇宇
音乐作品
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间在线试听
理想(电视剧《洪熙官》主题曲)1994
精 武英雄(国语)(电视剧《精武门》主题曲)1995
精武英雄(粤语)(电视剧《精武门》主题曲)1995
社会活动:
2010年7月25日,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作,甄子丹入选2010年《中国国家形象宣传片》 人物。拍摄公益宣传片,展现当代中国生机勃勃的国家形象。
获奖记录:
影视奖项
20112010年度 全球华语榜中榜亚洲影响力演员(获奖)
2011第3届澳门国际电影节最佳男主角关云长(获奖)
2011英国国际制片 人电影节最佳男主角关云长(获奖)
20112011乐视影视盛典亚太地区最佳男演员(获奖)
2010《中国电影排行榜 》“最具票房号召力男演员”(获奖)
2010第30届大众电影百花奖最佳男主角叶问(获奖)
20092009度MTV超级盛 典最具风格港台地区影视男演员(获奖)
2009第13届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖叶问(获奖)
2009第2 届铁象电影大赏最佳男主角叶问(获奖)
2009第28届香港电影金像奖最佳男主角叶问(获奖)
2009第16届北京大 学生电影节最佳男演员叶问(获奖)
1993第12届香港电影金像奖最佳男配角黄飞鸿2之男儿当自强(提名)
技术奖 项
2011第31届香港电影金像奖最佳动作设计武侠(提名)
2011第48届台湾电影金马奖最佳动作设计武侠(获奖)
2010第29届香港电影金像奖最佳动作设计精武风云(提名)
2008第27届香港电影金像奖最佳动作设计导火线(获 奖)
2007第44届台湾电影金马奖最佳动作设计导火线(获奖)
2006第25届香港电影金像奖最佳动作设计杀破狼( 获奖)
2004第23届香港电影金像奖最佳动作设计千机变(获奖)
2003第40届台湾电影金马奖最佳动作设计千机变 (获奖)
其他奖项
2008风尚大典亚洲杰出风尚人物奖(获奖)
2002-06全球“钻石王老五”榜前 50名(获奖)
2002-022002年风云人物(获奖)
2002-01《GEAR》杂志评为全球100名最Hot人士之一,排名第66位( 获奖)
1982年度最佳武者(获奖)
来源:北京宣传片制作






中国体坛网编辑整理

评论

1条评论

请登录后评论 登录